Воскресенье, 27.05.2018




Дистилляция, перегонка

Дистилляция происходит в два этапа, первая перегонка и вторая соответственно.

При получении самогона очень важно делать дробную перегонку, а именно:
- головная часть (головы), содержит много вредных веществ, испаряющихся при более низких температурах в кубе. Как правило, это 50-80 миллилитров на один килограмм сахара в браге.
Пить головные фракции не в коем случае нельзя. Либо в водосток, либо использовать как розжиг.

- пищевая часть, это тот самый самогон.

- хвостовая часть (хвосты), можно добавлять в следующую брагу для остановки брожения.

Помните, что перегонный куб заливается не более чем на 2/3 объема. Делается это для того, чтобы кипящая брага не залетала в холодильник, нам нужны пары, а не брызги!

Очень важно проверить все соединения самогонного аппараты, так как в процессе перегонки нежелательно что бы все развалилось. Был случай когда у меня слетел шланг с подачей воды, отвалился холодильник и уранил стакан с головами, их не жалко, но все же!

Подготовленную брагу заливаем в куб, и начинаем интенсивный нагрев, до появления первых капель. После чего нагрев необходимо уменьшить и включить охлаждение. Начался отбор голов. Как я говорил ранее, в разделе приготовление браги, на 4,5 литра воды 1 кг. сахара, соответственно с этого количества браги мы отбираем 50 мл. голов!

После отбора головной фракции начинаем отбор тела (пищевая часть). На интенсивном нагреве, в отдельную емкость. Съедобный самогон отбирается до тех пор, пока в струе будет как минимум 40%об. Если спиртометра нет, можно ориентироваться по температуре в кубе. Отбор необходимо закончить при 95-96 градусах Цельсия.

Меняем приемную емкость и отбираем хвосты до температуры в кубе 98°C.

Содержание спирта в полученном после первого перегона самогоне будет составлять 55-60%об.
Его необходимо разбавить водой до 10-20%об. и профильтровать перед второй дистилляцией. Сотри раздел очистка самогона.

Вторая перегонка не отличается от первой. Также отбор голов на минимальной скорости, отбор тела и хвостов.
Некоторые пренебрегают отбором голов и хвостов при первой дистилляции, другие говорят что это обязательно.
Я делаю дробную перегонку как при первом так и при втором перегоне!






Поделитесь статьей в социальных сетях:











SamogonPro.ru © 2018 / карта сайта / ссылки