Суббота, 22.09.2018




Облагораживание самогона

настойки
Древесные танины, с помощью которых бочка обогащает самогон, придавая ему нужный цвет и вкус, это далеко не единственный способ улучить эти качества. На самом деле того же эффекта можно достичь, используя разнообразные добавки. И крайне желательно для облагораживания алкоголя в этом случае, чтобы ингредиенты, используемые для настаивания, имели натуральное растительное происхождение.

специи для настойки
Сырье для настаивания необязательно должно быть свежим, в качестве альтернативы можно использовать сушеные, предварительно измельченные ингредиенты. Тем, кто готовит самогон к конкретной дате, также необходимо учесть, что настаиваться напиток должен в течение 3-5 недель, однако, использование свежих трав позволяет сократить указанный срок практически на неделю.
Крепость самогона должна составлять 45-50% об. Для того, чтобы концентрация конечного аромата была выше, травы для облагораживания самогона рекомендуется время от времени обновлять. В некоторых случаях полученную настойку перегоняют еще один раз для того, чтобы получить эссенцию, крепость которой составляет обычно 65% об.

В некоторых случаях к самогону дополнительно добавляется концентрат, который готовится следующим образом:
Растения в течение 10-15 минут кипятятся в воде под крышкой, после чего настаиваются в течение непродолжительного времени. Далее полученный отвар дополнительно перегоняют через дистиллятор и только после этого добавляется в самогон или любые другие напитки. Для того чтобы отследить крепость готового продукта, используют спиртометр. А тем, кто желает получить более ярко-выраженный аромат самогона, можно порекомендовать дополнительно настоять его на том же ингредиенте, который использовался в качестве основы отвара.


гвоздика пряность Выбирать те растения, которые смогут качественно улучшить аромат и вкус готового самогона, тоже нужно уметь. Тем более, что для облагораживания самогона их используется не так уж и мало, поэтому выбор каждому поклоннику такого напитка предоставляется довольно большой. Основная хитрость заключается еще и в том, что для настаивания нужно использовать только определенные части трав, конкретно – те, в которых концентрируются ароматические вещества. Например, для тмина, горчицы или аниса такой частью являются их семена, а у кардамона и перца – непосредственно плоды растений. Шафран и гвоздика дарят аромат, благодаря своим цветам, а вот у лавра и эстрагона он больше концентрируется в листьях. Отлично подходит для настаивания самогона и других напитков кора дуба или корицы, а вот хрен и имбирь славятся своими корнями, которые также отлично подходят для этой цели.

Помимо тонкости аромата при облагораживании самогона можно изменить и его вкусовые свойства, и с этим весьма неплохо справляются орехи или ядра косточек абрикосов. Также можно взять ягоды и сухофрукты.
Жажда экспериментов и возможность использовать и сочетать самые разнообразные ингредиенты при облагораживании алкоголя рождает порой самые непредсказуемые по своим вкусовым качествам букеты. Именно поэтому такой популярностью пользуются истинно русские самогонные настойки, обладающие тонко-горьковатым согревающим вкусом. Нередко для их создания применяются привычные всем жгучие и пряные приправы.

мед В некоторых случаях самогон подслащивают, используя для этой цели сиропы или мед. Такой процесс тоже имеет свою тонкость – алкоголь при подслащивании нужно немного подогреть для того, чтобы в нем началось газоотделение.
Очищенный таким образом самогон необходимо разлить в емкости и настоять трое суток. Оптимальная температура при этом составляет 3-4 градуса.

Тем, кто предпочитает эстетику абсолютно во всем, можно порекомендовать дополнительно подкрасить самогон, тем более, что на вкусовых его качествах это, скорее, скажется положительно.
Добиться золотистого оттенка можно, используя для этой цели шафран с несколькими ягодами черники или голубики, тот же эффект дает корка недоспелого апельсина, также можно использовать вутренние перегородки грецкого ореха. Настаивание на меллисе или мяте даст больше желтизны, а
высушеная черника придаст готовому самогону устойчивый ярко-красный оттенок, для зеленого достаточно добавить в напиток листья смородины или перья зеленого лука. Даже цветки василька можно использовать для придания самогону оригинального оттенка, тем более, что в этом случае оттенок получится голубым.

кедровые орехи Цвет коньяка самогону можно придать, используя неочищенные кедровые орешки либо добавив к напитку сахарный песок, подогретый до необходимого цвета в медной посуде.
Сладкий цветной самогон можно получить, добавив к нему варенье, причем для этого будет вполне достаточно 1-2 чайных ложек варенья на литр. Естественно, после любого подкрашивания самогон следует процедить – только в этом случае можно получить поистине благородный напиток приятного цвета, аромата и уникального вкуса.





Поделитесь статьей в социальных сетях:











SamogonPro.ru © 2018 / карта сайта / ссылки