Суббота, 22.09.2018




Приготовление браги


Правильно приготовленная брага для самогона, это основа хорошего напитка.
По этому на качестве ингредиентов экономить не стоит.

Стандартный рецепт сахарной браги:
Самогон из сахара. На 4,5 литра воды, необходим один килограмм сахара и сто граммов прессованных дрожжей или 20 граммов сухих (4,5/1/0,1).
Так же необходима герметичная емкость, я использую бочку из пищевого пластика на 30 литров.

В бочку на 30 литров заливаем 24 литра воды с температурой 30 градусов Цельсия, и засыпаем шесть килограммов сахара.
Сахар необходимо размешать до полного растворения.
В отдельную емкость 0,5 литра заливаем получившийся сахарный сироп и вносим дрожжи (600 гр.), также полностью растворяя.
Дрожжам необходимо настояться, ожить! По этому дайте им постоять минут 30 - 40, не забывая пр температуру 30 градусов, иначе дрожжи погибнут.

После того как поднимется пенная шапка, вносим разгулявшиеся дрожжи в бочку и размешиваем.
Чтобы брожение проходило эффективнее можно добавить кукурузу или горох (сушеный), из расчета 300 граммов на 10 литров, а следовательно 750 гр. на нашу бочку.

Вот и все, герметично закрываем бочку, а на крышку устанавливаем гидрозатвор. Устанавливается, кстати путем просверливания отверстия в крышке.
бочка с гидрозатвором гидрозатвор

Брожение длятся по разному, как от трех дней так и до трех недель, в зависимости от исходного сырья и от качества дрожжей.
Понять что брожение окончено, можно по полному отсутствию выделения углекислого газа и отсутствию сахара в браге. На вкус брага должна быть горькой.



Вода для приготовления браги
При выборе воды для браги, я пришел к выводу, что в нашем городе подходит только бутилированная или разливная, так как из под крана идет чистая хлорка. В мегаполисах как правило водопроводная вода очень низкого качества. Поэтому я не рекомендую использовать такую воду.
Если вода из под крана более менее сносная, дайте ей отстояться и пропустите через фильтр, например через фильтр кувшин.

Кипяченая вода, так же не подходит для приготовления хорошей браги, так как считается мертвой водой. Можно использовать родниковую, ключевую, скважинную и колодезную воду, при условии что в этом сезоне не было обильных дождей. Большое количество осадков приносит в воду большое количество металлов, а в такой среде дрожжи будут плохо жить, есть и размножаться.

Дрожжи для приготовления браги
Я использую спиртовые дрожжи. Продаются в интернет магазинах для самогонщиков.
Сейчас выведены культуры спиртовых дрожжей, которые очень быстро (за два дня) перерабатывают сахар, глюкозу, фруктозу и мальтозу.
Температурный барьер очень высок, а также они имеют минимальный запах при брожении, и в следствии не воняет конечный продукт, самогон!

Можно использовать обычные хлебопекарные дрожжи, сухие или прессованные, но от таких дрожжей очень сильно пахнет.
Так же, этот вид дрожжей вырабатывает очень много вредных примесей.

Когда брага перестанет выделять углекислый газ (показатель готовности), необходимо перейти к следующему этапу, осветление браги и подготовка к дистилляции.



Поделитесь статьей в социальных сетях:











SamogonPro.ru © 2018 / карта сайта / ссылки