Вторник, 20.02.2018




Главная » Статьи » Рецепты браги и самогона

Рецепт приготовления зерновой браги на пшенице

пшеница

 

Приготовление хорошего пшеничного самогона проходит в несколько стадий, одной из которых (самой первой) является приготовление браги.
Проверенную годами рецептуру зерновой браги на пшенице вполне может использовать даже новичок в деле самогоноварения, и именно поэтому она входит число наиболее востребованных.
Количество ингредиентов приводится из расчета на 38-литровую флягу браги, так как данная емкость наиболее доступна в быту.

Для приготовления браги из зерна необходимо взять 5 кг пшеницы и тщательно промыть их в холодной проточной воде, удаляя при этом те зерна, которые всплывают на поверхность. Далее подготовленное таким образом зерно засыпается во флягу и заливается холодной водой на глаз так, чтобы слой пшеницы находился под водой на глубине в 3-5 см, после чего емкость оставляется на сутки в темном прохладном помещении.

Спустя сутки поверх размокшей пшеницы засыпается 1,5 кг сахара, который нужно немного перемешать с содержимым фляги и вынести в теплое помещение, температура в котором составляет 22-24°C. В таких условиях зерно постепенно начинает прорастать, что способствует образованию так называемых диких дрожжей, которых при наличии сахара и подходящем температурном режиме обычно хватает для того, чтобы обеспечить полноценное брожение.
Важно соблюсти одно условие – приготовленная брага должна бродить не менее семи дней, при этом никаких дрожжей дополнительно в нее добавлять не нужно, так как именно спустя семь дней в ней и так будет присутствовать необходимое их количество.

Далее необходимо приготовить сусло. Для этого в большой емкости необходимо подогреть холодную воду до температуры 24-26 °C. В этой же воде нужно развести сахар из расчета 1 кг на 3,5 литра воды – именно такое сочетание является наиболее оптимальным для того, чтобы сахар сбродился на все 100%. Во флягу сусло заливается таким образом, чтобы вместе с закваской смесь доходила до плечиков емкости, но не выше, так как в первые несколько дней брожение и, соответственно, пенообразование будет достаточно интенсивным, а потому очень важно, чтобы пена не пошла наружу. Излишки же сусла, если таковые останутся, лучше перелить в пятилитровые бутыли и уже спустя 3-4 дня долить ими флягу до горловины. Спустя примерно неделю процесс брожения прекратится полностью, а сама брага приобретет вкус сухого вина.

Готовую зерновую брагу на пшенице подвергают перегонке, это будет уже следующий этап приготовления самогона из пшеницы. Важно отметить, что рецепт приготовления браги из пшеницы хорош тем, что зерно можно использовать не один раз, а целых четыре, достаточно после перегонки браги добавить в барду сахар и воду в тех же пропорциях – и процесс пойдет заново. Спустя 7-10 дней будет готова очередная порция зерновой браги.

Даже после того, как зерно будет использовано для приготовления браги все четыре раза, его можно отдать на корм скоту, который получит таким образом неплохую белково-дрожжевую добавку. Самогон из пшеницы, приготовленный таким образом, будет гораздо выше качеством, чем тот, который выгоняют по классической рецептуре.

 





Поделитесь статьей в социальных сетях:


Источник: http://samogonpro.ru/
Категория: Рецепты браги и самогона | Добавил: codeine (16.12.2014) W
Просмотров: 29909 | Комментарии: 1 | Теги: пшеница, самогон, брага | Рейтинг: 4.2/8
Всего комментариев: 1
avatar
1
с простотой и качеством рецепта нет сравнений как и по выходу так и по крепости-на первом выгоне всегда идет до двух литров в пределах 80% в общем объеме 6 литров -таким не обладает ни один рецепт!
avatar









SamogonPro.ru © 2018 / карта сайта / ссылки